Página 1 de 1

[resolvido] Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 04 Out 2016, 03:32
por Dico Seibt
Estou construindo um sistema com base no Maestro. Deixei o Back-End com uma senha curta para facilitar, mas agora quero colocar uma senha longa e estou enfrentando dois problemas. O primeiro é que estou recebendo uma mensagem de erro quando criptografo o BE: "A criptografia com uma codificação de bloco não é compatível com o bloqueio de nível de linha. O bloqueio de nível de linha será ignorado." De qualquer forma, consigo criptografar com senha o BE.
Passo seguinte, tento abrir o projeto e o programa para na janela que indica problema com o BE. O caminho não foi alterado, então marco que a senha está diferente e a informo, mas o sistema para em uma janela que informa que a senha é inválida e tenho que colocar o código em depuração. Depois, para em um formulário que pede a informação do novo caminho e nova senha. Ocorre que o sistema não reconhece quando a senha é grande (e eu já mudei a propriedade de tamanho do campo da tbl_caminho_be, de 20 para 25)
Onde está o meu erro?

Abraço a todos.

Re: Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 04 Out 2016, 14:28
por Damasceno Jr.
Atente-se que o tamanho máximo para a senha do BE é de 20 caracteres. Limite do próprio Access (na minha versão 2010).

Re: Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 05 Out 2016, 03:05
por Dico Seibt
Eu estou usando a versão 2016 e consegui criptografar o back-end utilizando uma senha de comprimento maior do que 20. Deve ter algum trecho do código do Maestro que especifica o comprimento de 20 posições, provavelmente adotado em função desta limitação do Access 2010.

O Mestre Avelino poderá responder!

Aguardemos!

Re: Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 05 Out 2016, 08:21
por Avelino Sampaio
Dico

"A criptografia com uma codificação de bloco não é compatível com o bloqueio de nível de linha. O bloqueio de nível de linha será ignorado."

Não se preocupe. É apenas um informativo.

A mensagem quer dizer que se o seu arquivo criptografado estiver compartilhado, o Access não conseguirá fazer bloqueio por registro, apenas por página.

Imagine que você tenha dois usuários manipulando uma mesma base de dados. O Usuário A está editando a linha 1, enquanto o Usuário B está editando a linha 2. Se o tipo de bloqueio for por linha, o Access entende que cada usuário está mexendo em um registro diferente e não exibe mensagem de conflito.

Por outro lado, se o bloqueio for por página, como cada página pode conter alguns registros, se usuários diferentes estiverem editando registros localizados na mesma página, o Access entenderá como um conflito e exibirá mensagem de erro, mesmo que o registro não seja o mesmo.

Quanto a senha:

Por que 20 se 8 é mais que suficiente ? A Microsoft recomenda de 8 a 14.

O Access limita em 20. Presta atenção ao digitar a senha no campo, que os asteriscos param em 20 (digitação acima disso será ignorada).

Quando então vc registra mais de 20 caracteres lá no Maestro, vai dar erro. A razão do erro é que o Maestro tenta acessar o back-end para confirmar se a senha está correta. Como está acima de 20 vai dar erro de acesso.

Aguardamos

Re: Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 06 Out 2016, 01:53
por Dico Seibt
Avelino, boa noite.

Quanto ao bloqueio, confirme se entendi bem: significa que se um usuário estive exibindo dados em modo folha de dados, todos os registros exibidos na tela estarão bloqueados para os outros usuários, mas os registros da mesma fonte de dados que não estejam exibidos estarão liberados para edição?

Quanto a senha, de fato não haveria problema em usar uma senha menor, mas o Access 2016 aceita senhas maiores do que 20 caracteres (eu criptografei o BE com uma senha além deste limite e abri o arquivo normalmente usando esta senha depois, mas não consegui refazer os vínculos no Front-End).

Ainda quanto a senha do BE: trabalhando com o Front-End em formato ACCDR, troquei a senha do BE e tentei abrir o Front-End, mas deu um erro e fechou o arquivo. Quando eu fiz isso com o Front-End em formato ACCDB, o programa exibia uma janela que permiti clicar em "fim" e, em seguida, era exibido o formulário para indicar caminho e/ou senha nova do BE. Desta forma, sempre que eu quiser trocar a senha do BE terei que reverter o Front-End para ACCDB?

Obrigado.

Re: Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 06 Out 2016, 12:34
por Avelino Sampaio
Dico,

testei aqui no Maestro e funcionou direitinho a troca de senha, usando o front em ACCDR.

O Access 2016 não aceita senha maior que 20. Faça o seguinte teste:

- crie uma nova senha no BE. Digite 23 caracteres (tudo letra a) para a nova senha.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

- feche o be com a nova senha
- volte a abrir o BE e entre com apenas 20 caractres na senha e veja se ele vai abrir

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

- feche o be. Volte a abrir e agora digite 20 caracteres "a' e os três últimos "b"

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaabbb

Diga-me, o que aconteceu ? Abriu o BD, não foi ?

Aguardamos

[Resolvido] Altera senha do BE (Maestro)

Enviado: 11 Out 2016, 01:11
por Dico Seibt
Perfeito, Mestre.

20 é o limite de comprimento da senha.

Abraço.